商品紹介
ITEM
和梨・洋梨
とてもみずみずしく甘みは抜群
黒川能で有名な櫛引東荒屋地区で栽培された和梨です。幸水・豊水のほか、洋梨なども手がけています。
特別栽培を取得、有機質肥料での安全・安心な梨づくりに努めています。
主な産地
酒田市 鶴岡市 ほか
主な品種と収穫時期
品 種 | 収穫時期の目安 |
---|---|
幸水 | 9月上旬~中旬 |
新水 | 9月上旬~中旬 |
長三郎 | 9月中旬~下旬 |
豊水 | 9月下旬~10月上旬 |
あきづき | 10月上旬~中旬 |
南水 | 10月上旬~中旬 |
梨の名前の由来って?
梨の名前の由来には諸説ありますが、江戸時代の学者「新井白石」によると、中心部ほど酸味が強いことから「中酸(なす)」が転じて「なし」と呼ばれるようになったと言われています。
その他では下記のような説があると言われています。
・風が吹くと実らないため「風なし」=なし(梨)
・果肉が白いということから「色なし」=なし(梨)
庄内の梨について
幸水・豊水などの和梨から、ラ・フランスなどの洋梨まで、様々な品種の梨を「深い愛情」と「手間暇を一切惜しまず」、育てています。
「しゃりっとした食感」、「甘さ」、「瑞々しさ」どれをとっても、一級品と言えるのが庄内の梨です。
ラ・フランスについて
日本で生産する洋梨の7割を占める代表品種です。生産の風土を選ぶ洋梨は、山形県の気候にマッチしており、収穫量は全国堂々の第一位です。実はヨーロッパ各国でも気候が合わず、あまり作られていないとか。見た目はお世辞にもあまり良くありませんが、大変香りが良く、濃厚な甘みと滑らかな舌触りで、上品な味です。
生産者より
「一味ちがいます!!」
人と環境に優しい食を求めて28年の有機栽培。
四季おりおりの庄内で育った幸水、豊水、ラ・フランス、ゼレラル・レクラークをロマンの香りが漂う庄内の自然の恵みを、今あなたにお届けします。
人と環境に優しい食を求めて28年の有機栽培。
四季おりおりの庄内で育った幸水、豊水、ラ・フランス、ゼレラル・レクラークをロマンの香りが漂う庄内の自然の恵みを、今あなたにお届けします。