商品紹介

ITEM

さくらんぼ

ルビーのような輝きとほどよい酸味で濃厚な味わい
山形といえば何といっても「さくらんぼ」です。さくらんぼの主な産地として山形県の内陸部が知られていますが、庄内でも昭和30年代からさくらんぼが栽培されています。

まるでルビーのような輝きと、ほどよい酸味で濃厚な味わいのさくらんぼをぜひ、ご賞味下さい。
代表品種「佐藤錦」について

その名前は「佐藤錦」を交配育成をした山形県東根市の佐藤栄助にちなんで1928年に命名されました。現在国内で最も人気のあるとされているさくらんぼで、誕生より80年もの間、さくらんぼのトップブランドとして君臨し続けています。

主な産地

東根市 天童市 寒河江市 村山市 山形市 河北町 上山市 南陽市 山辺町 中山町 ほか

主な品種と収穫時期
                                                                       
品 種 収穫時期の目安
佐藤錦4月下旬~7月上旬
紅さやか6月上旬~下旬
紅秀峰6月下旬~7月中旬
紅てまり7月上旬~7月中旬
さくらんぼの栄養と効果

主な栄養成分は「カリウム」と「葉酸」です。 「カリウム」は体内のナトリウムを体の外へ排出する働きがあり、高血圧の予防になります。また、利尿作用も期待できるため、むくみなどにも効果的です。 「葉酸」については貧血を予防する効果があります。

おいしいお召し上がり方
さくらんぼがおいしく食べられるのは収穫してから2~3日以内です。到着後は冷蔵庫(野菜室)に入れて、なるべくその日のうちにお召し上がり下さい。

なお、到着後すぐに食べたい時は、冷水などにさっと通して冷やすと、おいしくいただけます。

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